久しぶりのカップアイス。
牛乳とバターで有名なよつ葉。乳製品のプロが作ったアイスクリームです。
見た目、ちょっと卵濃いめのバニラかな、とも思えるような感じ。まあ、バニラもバターもさほど見た目は変わらないでしょうから。
ということで、我が家で使っているよつ葉の発酵バターと見比べてみました。…同じですね。
食べてみると
…バターです。発酵バター。無塩ではなく、ちょっと塩味の効いた発酵バターの美味しい香りが口の中に広がり、スッと溶けていきます。
美味しい。美味しいけど、たくさんは要らないかな…という個人的感想。
厚切りトーストに乗せて食べたい味です。かつて流行ったハニートースト的な。
原材料を見ると「脱脂濃縮乳(北海道製造)、発酵バター(北海道製造)、砂糖、卵黄、食塩」なので、今時のアイスの中では身体に安全(脂質、糖質、食塩を気にしている方には申し訳ないですが)。
美味しい食パンを購入したら、ハニートーストやりたいと思います。
栄養成分(1カップ/114ml)
エネルギー 220kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 15.5g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 0.21g
発酵バターだけど、他商品と比較しても栄養成分に大きな違いはないですね。