娘の身支度待ち時間、およそ15分。
何して待とうかなと考え、「これならば」という感じで冷凍庫から雪見だいふくを出してみました。せっかくなのでリポート。
今回の雪見だいふくは『匠のみたらし』。
見た目の薄茶色でもう味のイメージが出来ちゃうなと思いつつ、割ってみたら、真ん中にみたらしソースが…。周りの薄皮部分ではなくて、中身がみたらし味なんですね。
これ、結構前からあるそうですが、私初めての体験でして。
バニラアイスにみたらしの塩味、合いますね。
そういえば…、山代温泉の総湯へ行くと、バニラアイスにお醤油かけてくれるの思い出しました。お醤油の甘じょっぱい和テイストってバニラと相性良いですね。そんなことを思い出した味わいでした。
みたらしフレーバー、他でもあると良いなと思います。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー 90kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 2.2g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 0.095g
全然味の話ではないですが、雪見だいふくってCMで流れてくるように、寒い冬にコタツで温まりつつちょっと溶けたのを食べるのが、最も美味しい食べ方のような気がします。コタツでアイス、良いですね。うち、コタツ無いんですけど…。