年末から冷凍庫に眠っていたハーゲンダッツ、2つほど食べてみましたから紹介します。
■ショコラデュオ
佐藤健さんが美味しそうに食べてるCM、印象的ですね。あんな横顔でアイス食べられちゃったら、私それだけでも満腹…いや、満足です。
ビターチョコレートとミルクチョコレート。
原材料にキャラメルソースってあるけど、キャラメル感は感じないですね。私の舌が鈍ってるかしら?
ふたつの味をそれぞれ楽しみつつ、一緒に口の中へ。混ぜて食べたらもっと美味しく感じます。これ、あくまでも個人的嗜好です。
栄養成分(1個/110ml)
エネルギー 259kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 17.5g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 0.1g
■ベリーベリーチーズタルト
ベリーとチーズだからでしょうか、甘さ割と控えめ。
上に乗ってるのはベリー味のクッキーとバタークッキー、ザックザクの食感が良いです。
クリームはチーズ感がすごい。鼻から抜けるチーズの香り、すごいですね。原材料にチーズコーチング、チーズパウダー、クリームチーズ、ベイクドチーズケーキソース、ナチュラルチーズと見事なほどにチーズが並んでますもの、そりゃチーズ感です。
そのチーズの塩味とベリーの酸味がいい感じのアクセントになって飽きない。しかしながら、丸々一個食べるとやっぱり口の中にちょっと甘さが残りました。
栄養成分(1個/84ml)
エネルギー 265kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 17.7g
炭水化物 23.1g
食塩相当量 0.1g
このふたつ、ワインとかフルーティーな日本酒にも合いそうな気がします。大人が楽しめるアイス作ったんだって気持ちになりました。