埼玉県越谷市のイオンレイクタウンmoriで、ジェラートが食べられるお店が3店舗あるというので行ってきました。
まずは3階、フードコート内のyogorino
『いちごみるく』
ミルクにいちごだから美味しくないわけがないですね。いちごのジェラートではなく、ミルクジェラートに時々果肉が入ってるという感じ。
『チョコクッキー』
薄味のチョコレート。こちらもチョコレートのジェラートではなく、ミルクジェラートにチョコクッキーが混ざっています。
『マロン』
滑らかなマロンペーストとミルクを混ぜたジェラート、細かいつぶつぶの栗が栗っぽさを感じさせます。
yogorinoさんは、全体的にさっぱり目。素材感はそんなに感じないので、ちょっと物足りないと思う人のいるかも。
続いて2階花の広場付近にあるエスカレーター脇のMilkissimo
秋の味覚フェアというものをやっていて、秋素材をひとつでもチョイスすると30円お得になるそうです。ちなみに私は、全部秋フレーバー。
『むらさきいも』
紫芋餡を食べているような、濃厚で甘いフレーバー
『かぼちゃくりりん』
ただただかぼちゃの味わい。
『あずきノイド』
はい、あずきです。
どれも和菓子材料としてもぴったりとあって、とにかく美味しい。何より和のテイストのトリオ最強かも。三食同時に食べちゃいました。
一緒に行った娘のチョイスはこちらです。
『マロンティラミス』
『ブルーベリーレアチーズ』
『ミルク』
ブルーベリーとレアチーズの程よい酸味がちょうど良い。マロンティラミスもしっかりティラミス。あまり主張しないミルクジェラートによって調和がとれていました。
Milkissimoさんのジェラートは、まさしく素材そのものの味。季節を味わえるお店です。素材感が活きているせいか、かなりお腹にたまる感じですね。
ちなみに娘は半分食べて「飽きちゃった」と言っていました。美味しいんだけどなあ。
最後に1階水の広場付近のサンクゼール。
ここのピスタチオジェラートと温州ミカンジェラート、結構好きで時々食べます。『ピスタチオ』と言いたいところだけど、今日は『イタリア栗のモンブラン』、秋なので。
トリプルにしたいのだけど、サンクゼールさんのトリプルが重なっちゃうので今回はシングルです。濃厚な栗の味わい、滑らかな舌触り、まさしくモンブランというちょっと品の良い味わい。
3店舗それぞれに特徴があるから、その時の気分やお好みで是非。私はやっぱりサンクゼールさんですかね…。