我が家では、さつま芋大好きなチワワが2頭と焼き芋大好きな家族が3人おりまして。
一年中、家で焼き芋を作ります。買ってきたさつまいもをキッチンペーパーで包んで2週間放置、洗ってから200℃のオーブン40~120分(大きさによります)焼いたら完成です。さつまいもは、購入から2週間程放置することで密が増して、焼いたときに溢れてさらに美味しくあるんです。
そんなわけで、先日秋先取り、期間限定さつまいもを使ったアイスクリームを見つけました。
さっそく試食。
お芋の香りが口いっぱい広がるクリームは、安定感のある美味しさ。思ったほど甘さはありません。
中に入っているお芋のペーストが、まさしく完熟紅はるかの甘さですね。国語的には「完熟」ってこっちが正解ですが、「甘熟」を使っている感じから、濃厚でねっとりした紅はるかの甘さを表現してるんでしょね。ネーミング担当の方のセンスです。
滑らかなペーストの中に、ゴロゴロ小さな角切りお芋が混ざっていて、食感も楽しい。ほっこりした優しい甘さのクリームと、ねっとり濃厚な甘さのペーストが絡むと一層美味しい。
栄養成分表示は以下の通りです(1個/110㎖)
エネルギー 254kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 14.6g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 0.2g
秋の味覚のさつまいも。是非アイスクリームでも味わってみてください。