今日は朝イチで2週間分の保存食を買いに出かけました。
牛タン、牛赤身、牛肩ロース薄切り、桜どりむね肉、豚肩ロース薄切り、鶏むねひき肉、牛豚合い挽き、アトランティックサーモン、鮪たたき、たまごなどなど。
大根、長芋、里芋、さつまいも、じゃがいも、白菜、レタス、ブロッコリー。冷凍野菜は、ほうれん草、玉ねぎみじん切り、青ネギ、白ネギ、ささがきごぼう、スナップエンドウ、揚げなす、かぼちゃ。
ざっとこんな感じで、35000円ほど。
下味をつけたり、小分けにしたり、使いやすく保存します。これ、女子3人分として2週間程度持つかなと思っています。
鶏むねひき肉は全量塩麹漬けで冷凍します。つみれ汁やつくね、お弁当用ハンバーグにします。
こちらは合い挽きのハンバーグ。ナツメグと塩コショウ、炒め玉ねぎと一緒に捏ねて個包装で冷凍。味付け無しで半分別保存です。
サーモンは、しょうゆ麹漬けと塩麹漬け、バジルオイル漬け、ノーマルでそれぞれ冷凍に。
大根おろしも小分けに。
長芋もおろして出汁を混ぜてから冷凍。
今夜は、ハンバーグでロコモコを作りました。明日のお弁当もハンバーグ入ります。
焼肉、タンシチュー、海鮮丼、ミルフィーユ鍋、和風ハンバーグ、つみれ汁、豚汁などなどと、概ねの献立は計画済みです。お仕事しながら、バランスよく美味しいご飯を作れます。
食べたのもが、3週間後の子供たちの血となり肉となり、骨となると思いながら、この28年間こうして炊事をしています。
もちろん、たまには外食もするし、これって毎回手を抜くための下準備なんですが…。
こうして、私の休日は終わります…。