風邪を引きそうになると、私はカレーを食べたくなります。でもカレーって簡単だけど面倒、ラクだけど時間がかかる(矛盾…)。ちょっと身体が怠いなって時に限って食べたくなるカレーを簡単に15分程度でパパッと作る私の『糖質脂質抑えた簡単手抜きカレー』を紹介します。
紹介と言っても、分量とか適当なので…。ごめんなさい。
【材料】
豚肉(私は赤身を使います)200gくらい
玉ねぎ 1個
じゃがいも 小4個
人参 小4本 ※今回は人参多めです
炒め玉ねぎ 1個分
おろしニンニク 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
塩、胡椒、ドライニンニク
① じゃがいもと人参の皮を剥き、小さくカット
② ①を耐熱ポールに入れて、ラップして電子レンジへ。柔らかくなるまで温めて(私はレンジ機能の茹で根菜コースを使います)
③ ②を温めてる間に、細かく切った肉と玉ねぎを鍋で火にかけ、塩胡椒する。(この時、最小限の油にするので、私はスプレー式のオリーブオイルを一拭きします)
④火が通ったら、炒め玉ねぎ、おろしニンニク、おろしショウガを入れます。
炒め玉ねぎ、面倒な時はこれ便利。
⑤レンジから取り出したじゃがいもと人参を鍋で合流させたら、クミン、ターメリック、コリアンダーを投入。
私は無加水鍋なので、このまま蓋をして中火で10分。
⑥醤油で味を整えて出来上がり。
以前、知人から聞いたのですが、人は風邪を引く前身体がクミンを摂りたいと欲するために、カレー何食べたいと思うそうです。聞いた話なので、本当か嘘かの責任は負いませんが…。
今回は、前日に「カレーを食べろ」と言わんばかりに、じゃがいもと人参と玉ねぎをいただいてしまっい、家の冷蔵庫と調味料棚にあるもので作ったから、追加で買ってきたものはありません。
これさえ家にストックしていれば、レンチンだけでも、フライパンひとつでも、手抜きカレーが食卓に並びます。
皆さんも是非、お試しください。